かぼちゃのチーズケーキ

1人分の栄養成分


熱量: 254kcal

たんぱく質: 8.5g

脂質: 18.5g

炭水化物: 18.7g


材料 (3人分)

※カップケーキ型8号程度の場合

かぼちゃ: 120g

クリームチーズ: 120g

リソース ペムパル コーヒー味: 90ml

卵: 30g

小麦粉: 15g

作り方 (調理時間: 約40分)

  • 1.かぼちゃは洗って種を取り、皮をむき、ひとくち大に切り、耐熱容器に入れてラップをして加熱する。
  • 2.かぼちゃを熱いうちにマッシャーで潰し、クリームチーズを加えてなめらかになるまで混ぜる。
  • 3.2.にリソース ペムパル コーヒー味と溶き卵を加えてよく混ぜる。
  • 4.3.に小麦粉をふるって入れ、さっくり混ぜる。
  • 5.4.を8号サイズのアルミ型に流して、180度に予熱したオーブンで20分前後焼く。(竹串を刺してみて何もついてこなければOK、やけどに注意する。)
  • 6.皿に盛り付ける。

ワンポイントメモ


監修: 福島学院大学短期大学部 食物栄養学科 講師 田村 佳奈美先生